22 апреля 2021 16:04:10 RUR: 0.38800   USD: 28.10000   EUR: 33.85000   BTC: 57895.5839 

НАБУ расследует хищение «Энергоатомом» 600 млн гривен при закупке оборудования

НАБУ расследует возможное хищение 600 млн гривен на закупках «Энергоатомом» оборудования через подставные фирмы. Об этом пишут «Наши деньги».

В 2018-2019 годах должностные лица «Энергоатома», злоупотребляя своим служебным положением и в нарушение закона «О публичных закупках» при проведении тендеров заключили с рядом фирм контракты на закупку оборудования для АЭС Украины по ценам, завышенным на 600 млн гривен. Речь идет о фирмах Dimida Sp.z.o.o. (Польша), TES Vsetín s.r.o. (Чехия), Universal Baltic Group OÜ (Эстония), Diakont s.r.l. (Италия), I & C Energo a.s. (Чехия) и ES Group Europe s.r.o. (Чехия). По мнению следователей, преступление совершено по предварительному сговору с лицами, которые влияют на управление и деятельность этих фирм. Преступление квалифицировали как «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах» (ч. 5 ст. 191 УК).

Также следствие установило, что летом-осенью 2018 года сотрудники «Энергоатома» в сговоре с фирмами Dimida и VJ Trgovina In Storitve, d.o.o. (Хорватия) объявили тендеры на закупку запчастей к дизель-агрегатам 12ZV40 / 48 для Южно-Украинской АЭС. Ожидаемая стоимость закупок была завышена. Затем они способствовали победе Dimida, но в тендерах принял участие и победил производитель Wartsila France SAS (Франция), не зависело от их воли. В связи с этим они не смогли заключить контракт с Dimida по завышенным на 247,33 млн гривен ценам. Это квалифицировано как законченное покушение на преступление по той же статье.

С мая 2018 года до сентября 2019 года техническую комиссию при тендерном комитете «Энергоатома» возглавлял нынешний временно исполняющий обязанности президента «Энергоатома» Петр Котин. Отмечается, что техническая комиссия под его председательством рассматривала тендерные предложения на тендерах по: дополнительной ячейки РДЭС системы аварийного электроснабжения энергоблока №4 Ровенской АЭС, где победителем стала ES Group Europe с предложением 462,79 млн гривен; оборудованию для подстанции 35/6 кВ «брызгальными» для Южно-Украинской АЭС, где победителем стала I & C Energo (336,80 млн гривен); оборудованию к крану мостовому для энергоблоков №1-2 Ровенской АЭС, где победителем стала компания Diakont (188,90 млн гривен); аккумуляторным батареям для Запорожской, Ровенской, Южно-Украинской АЭС с победителем Dimida (110,39 млн гривен); выключателям электрогазовым 750 кВ для Запорожской и Хмельницкой АЭС, где победителями стали Universal Baltic Group и VJ Trgovina In Storitve (76,5 млн гривен); система активизации турбогенератора для Ровенской АЭС, где победителем стала TES Vsetín (56,34 млн гривен).

В июне 2020 года НАБУ провело по этому делу обыск у Андрея Лазарева. Следствие считает, что он сопровождает деятельность упомянутых фирм для их участия и победы в тендерах «Энергоатома», осуществляет коммуникацию и координацию по вопросам преступной деятельности с другими причастными лицами. Из открытых источников известно, что он также является руководителем проектов в ООО «Дивитек Групп» Игоря Илющенко.

Ранее в рамках уголовного производства обыскали офис «Дивитек Групп», а также общий украинский офис фирмы Universal Baltic Group и IEC Industrie Export GmbH (Германия), которые теперь представляет в суде адвокат Марина Гришина.

Deutsche Welle выявило, что связанные между собой фирмы Universal Baltic Group и IEC Industrie Export разыгрывали тендеры «Энергоатома» на поставку продукции российского ООО «Танаис». На границе запчасти дорожали в несколько раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *