14 мая 2021 01:05:17 RUR: 0.39000   USD: 27.75000   EUR: 33.60000   BTC: 51872.3499 

АМПУ провела тендер на радиолокационное оборудование с признаками сговора

Филиал АМПУ «Дельта-Лоцман» провел тендер на поставку оборудования для радиолокационных станций с явными признаками тендерного сговора. Об этом редакция 368.media  узнала из публикации на сайте открытых электронных закупок РroZorro.

Речь идет о поставках оборудования и программного обеспечения для постов регулирования движения судов «Черноморск», «Одесса», «Южный» и «Мариуполь» — программное обеспечение там якобы устарело и не позволяет полноценно работать с операционной системой Windows 10.

К торгам при этом допустили лишь две фирмы ООО «А-Технологии» и ООО «Транзас-Украина». При этом «А-Технологии» в ходе электронных торгов выставило цену в 13,45 млн гривен и не торговалось, а «Транзас-Украина» в итоге выиграло у него с разницей всего в 3,2 тыс. гривен.

Кроме того, как оказалось, оба участника предлагали одно и то же оборудование и программное обеспечение — радар-процессоры RPUS и программы Navi Harbour. К тому же, как оказалось, это уже не первый такой прецедент — обе фирмы уже попадались в марте этого года при полностью аналогичных обстоятельствах на тендере НУ «Одесская морская академия», где предлагали один и тот же тренажер Transas Marine Limited от одного и того же поставщика — ирландского дистрибьютора Wartsila Voyage Limited. Выиграло торги тогда тоже ООО «Транзас-Украина».

Стоит отметить, что официальный глава филиала «Дельта-Лоцман», возглавляющий на данный момент также АМПУ, Александр Голодницкий известен своими коррупционными схемами.

Что касается филиала, то по факту его факту контролирует заместитель Голодницкого по финансам и его жена Алла Мелехина, которая также входит в состав учредителей профсоюза предприятия.
Интересны и участники сделки. Что касается  «А-Технологии», то оно зарегистрировано на родине Голодницкого в Николаеве и оформлено на местного жителя Анатолия Холостенко. Судя по истории участия фирмы в госзакупках, победы на тендерах не являются ее главной целью — фирма участвовала в 278 закупках, но получила всего 23. Причем в 224-х случаях из 278-и ее соперником было ООО «Транзас-Украина».

А вот между победителем данных торгов ООО «Транзас-Украина» и филиалом «Дельта-Лоцман» прослеживается прямая связь. Во-первых, не считая этой, 52-е из 221-й выигранной закупки фирма получила от филиала, заработав на поставках туда почти 41,9 млн гривен из общей суммы заключенных договоров в 128,5 млн гривен.

Кроме того, директором и одним из учредителей «Транзас-Украина» является житель Николаевской области Павел Устенко — бывший бухгалтер ГП «Дельта-Лоцман» и соучредитель ликвидированной на данный момент профсоюзной организации этого предприятия, работавшей, когда «Дельта-Лоцман» еще имело статус отдельного госпредприятия, а не филиала АМПУ.
Еще один соучредитель и один из конечных бенефициаров — ныне проживающий на Кипре Игорь Горобец, бывший первый замдиректора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры. Второй конечный бенефициар и третий соучредитель — Марина Белентьева, муж которой, россиянин Андрей Белентьев, был генеральным директором российского ЗАО «Транзас», а в 2014 году его переведели в управляющую компанию российской группы Transas ООО «Группа Транзас» на должность директора по морскому направлению. Впрочем, официально с российским бизнесом группа Transas уже не связана — в мае 2018 года финская технологическая группа Wärtsilä объявила о завершении сделки по ее приобретению.

Стоит отметить, что давнее знакомство одного из учредителей и директора ООО «Транзас-Украина» Устенко с нынешним главой «Дельта-Лоцмана» и АМПУ Александром Голодницким, а также постоянный розыгрыш закупок с ООО «А-Технологии» может говорить о сговоре между этими двумя компаниями и руководством филиала «Дельта-Лоцман», на что редакция обращает внимание контролирующих органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *