20 октября 2020 18:10:58 RUR: 0.38000   USD: 28.50000   EUR: 33.68000   BTC: 12519.3366 

Ученые выяснили, сколько коронавирус живет на поверхности смартфона

Новые результаты показали, что вирус более живуч, чем думали ранее, однако, его выживаемость сильно зависит от типа поверхности и температуры.

Ученые выяснили, что коронавирус живет до 28 дней на стекле, нержавеющей стали и банкнотах. Это обнаружили аналитики исследовательского центра правительства Австралии. Их работа опубликована в журнале Virology Journal.

Исследователи выбрали для исследования предметы, которые наиболее распространены в общественных местах, таких как больничные палаты и общественный транспорт, а также то, к чему люди чаще прикасаются в течение дня — мобильные телефоны и банкноты. Их протестировали при температуре 20 °C, 30 °C и 40 °C.

«Эти результаты показывают, что SARS-CoV-2 может оставаться живым и заразным в течение более длительного времени, чем это считалось до этого», — говорится в исследовании.

Ученые обнаружили, что чем больше нагревали материал, тем больше это влияло на срок «живучести» вируса.

Так, исследование показало, что вирус, который нагревали до 20 °C на стекле, пластиковых купюрах, нержавеющей стали, бумажных деньгах, был активен еще 28 дней. Но на материалах из хлопка только 9 дней.

На нержавеющей стали, пластиковых банкоматах и ​​стекле нагретых до 30 °C термин «живучести» вируса сокращается до 7 дней и до 3 дней на хлопчатобумажной ткани.

При 40 °C вирус сохранялся значительно меньше, до 48 часов, включая все поверхности, кроме хлопка на которой не было никаких следов уже после 24 часов.

Эти результаты отрицают выводы предыдущих исследований, опубликованные в журнале Lancet, в которых утверждалось, что вирус может жить до 6 дней на поверхностях из нержавеющей стали или пластика и до 3 дней в банкомате и стекле.

Для проверки живучести SARS-CoV-2 пять микролитров вирусной культуры с помощью пипетки наносили на различные поверхности при относительной влажности воздуха около 65%.

Так ученые выяснили, что коронавирус более устойчив на гладких поверхностях.

На cанитарно-гигиеническом бумаге и салфетках его не находили уже через три часа.

С обработанной древесины и тканей, в частности одежды, вирус исчезал на второй день, с банкнот и стекла — только на четвертый.

На внешнем слое медицинских масок SARS-CoV-2 мог жить до 7 дней. Однако на седьмой день его концентрация составляла примерно 1% от первоначального показателя.

На внутреннем слое маски коронавирус оставался активным в течение 4 суток.

«Это действительно подчеркивает важность мытья рук и дезинфекции, где это возможно, и, несомненно, протирка поверхностей, которые могут контактировать с вирусом», — сказал ведущий исследователь австралийского исследования Шейн Ридделл.

Все эксперименты проводились в темноте, чтобы устранить влияние ультрафиолета, поскольку исследования показали, что прямые солнечные лучи могут убить вирус.

Комментируя результаты своего исследования, ученые отметили, что в реальном мире результаты, скорее всего, будут короче, чем то, что увидели они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *