28 октября 2020 05:10:01 RUR: 0.40000   USD: 28.50000   EUR: 33.80000   BTC: 14468.2720 

Депутатам запретили брать в помощники близких лиц

Ранее отсутствие такого ограничения приводило к коррупционным рискам и злоупотреблениям, поскольку нанятый лица получали доступ к бюджетным средствам.

Верховная Рада в четверг, 17 сентября, приняла закон, запрещающий депутатам всех уровней иметь в подчинении близких лиц. Соответствующий законопроект №2203 в целом поддержали 252 нардепа.

Действие закона распространяется как на народных депутатов, так и депутатов Верховной рады Автономной Республики Крым и депутатов местных советов.

В пояснительной записке отмечается, что до этого нардепы не имели никаких ограничений при назначении себе в помощники-консультанты своих близких лиц, что приводило к коррупционным рискам.

«Это исключение, специально предусмотренное действующим законодательством для выборных должностей и их близких лиц, приводило к ряду историй с наймом к себе на работу близких лиц, которые могли получать доступ к бюджетным средствам», — говорится в пояснительной записке. Там также отмечается, что новое ограничение должно препятствовать потенциальным злоупотреблениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *