19 января 2021 08:01:50 RUR: 0.40000   USD: 28.35000   EUR: 34.25000   BTC: 38318.5740 

В COVID-фонде не хватает денег на три бюджетные программы — Счетная палата

В частности, средств не хватило на доплаты полицейским, помощь по частичной безработице и выплаты пособий на детей ФОПов.

В Фонде борьбы с COVID-19 недостаточно средств для реализации трех бюджетных программ. Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан в среду, 9 сентября.

«Еще в июле правительство распределило все 66 млрд грн фонда. По состоянию на 7 сентября 19,5 млрд грн — использованы», — сказал Пацкан.

Из этих денег 8,9 млрд грн — выплаты по безработице и частичной безработице, на детей ФОП и страховые выплаты и материальная помощь медикам; 7,6 млрд грн — на дороги; 2,7 млрд грн — доплаты к зарплате МВД, Минздрава, исполнительная служба и др.; 262 млн грн — закупка оборудования, средств индивидуальной защиты.

По шести бюджетными программами расходы на 14 млрд грн не осуществлялись. Например, 6 млрд грн — Минздрав, доплаты к зарплате медицинским и другим работникам учреждений здравоохранения. Или 5,3 млрд грн — Минздрав, закупка оборудования для приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах.

«По расчетам специалистов Счетной палаты, недостаточно средств для реализации трех бюджетных программ. Национальная полиция — доплаты полицейским; Фонд общеобязательного государственного соцстрахования — помощь по частичной безработице; Минсоцполитики — выплата пособий на детей ФОП. Например, остаток средств по бюджетной программе по выплат по частичной безработице — 480 млн грн (среднемесячные выплаты — 560 млн грн). Для выплат в сентябре средств еще хватит. А до окончания карантина необходимо дополнительно 640 млн грн», — продолжил Пацкан.

Кроме того, на доплаты работникам Нацполиции осталось 6,5 млн грн при ежемесячной потребности до конца карантина 374 млн грн. Также усиливаются риски неэффективного использования средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *