30 ноября 2020 03:11:36 RUR: 0.40000   USD: 28.66000   EUR: 34.15000   BTC: 19368.6172 

Украина требует членства в ЕС – Зеленский

Украинское государство способно вносить вклад в укрепление стабильности и безопасности в европейском регионе, отметил президент.

Украина стремится и требует полноправного членства в Евросоюзе. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время выступления на видеоконференции лидеров Восточного партнерства, сообщает пресс-служба украинского лидера в четверг, 18 июня.

По его словам, Восточное партнерство полезно для Украины, когда приближает украинское государство к членству в ЕС, но оно «не должно ограничивать амбиции партнеров».

«Кому-то достаточно политического диалога, кому-то – стратегического партнерства с ЕС, кто-то стремится интеграции в общий рынок на основе «четырех свобод», а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС», – сказал Зеленский.

Он напомнил, что с начала целью инициативы была развитие сообщества Евросоюза с партнерами, которые разделяют европейские ценности и принципы. В то же время преимуществами такого объединения должны пользоваться все граждане стран-участниц.

Президент Украины выразил уверенность в возможности совместно преодолеть вызовы, в частности последствия пандемии коронавируса, с помощью углубления интеграции и увеличение координации между странами, а не благодаря политической самоизоляции и протекционизму.

«Уверен, лозунг Stronger Together (вместе сильнее – ред.) сегодня актуален как никогда», – отметил Зеленский.

Президент считает, что стабильная среда безопасности, фундаментом которого является суверенитет и территориальная целостность государств – главная предпосылка для реализации целей инициативы Восточного партнерства: укрепления демократии, реформ, верховенства права, уважения к правам и свободам человека.

«По моему мнению, Европейский Союз еще не использовал в полной мере свой потенциал в целях безопасности на европейском континенте», – отметил он.

Зеленский напомнил, что размер оккупированной украинской территории и количество украинских граждан, которые оказались там, равны площади и населению некоторых стран ЕС.

«Знаю, считается, что Восточное партнерство не является инструментом для урегулирования конфликтов. В то же время мы не можем позволить внешним игрокам в дальнейшем дестабилизировать ситуацию в регионе и создавать новые и новые горячие точки», – подчеркнул украинский лидер.

По словам главы украинского государства, возникновения конфликтов на территориях партнеров вовсе не означает, что социально-экономические и проблемы безопасности не могут перекинуться на страны Евросоюза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *