28 октября 2020 17:10:58 RUR: 0.39700   USD: 28.55000   EUR: 33.70000   BTC: 13727.4010 

Ученые разработали антитела, нейтрализующие коронавирус

Из плазмы людей, переболевших COVID-19, микробиологи выделили антитела, которые нейтрализуют коронавирус. Испытания пока прошли только на обезьянах, впереди — клинические испытания на людях.

Ученые из Китая сообщили о получении и успешных испытаниях на приматах моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус SARS-CoV-2. Об этом говорится в статьях, которые исследователи во вторник, 26 мая, опубликовали в журнале Nature.

Нейтрализующие человеческие антитела — один из наиболее многообещающих терапевтических подходов к лечению COVID-19. Их также возможно применять в качестве «временной вакцины» для защиты от инфекции здоровых людей.

Из плазмы человека, переболевшего COVID-19, ученым удалось выделить два моноклональных антитела — CA1 и CB6 — и описать их характеристики. Оба антитела доказали эффективность против SARS-CoV-2 в лабораторных условиях, а CB6 успешно проверили на макаках-резусах.

Антитела — это белки, синтезируемые иммунными клетками организма в ответ на инфекцию. Они связываются с белком патогена — антигеном — и нейтрализуют вирус. Антитела, настроенные на взаимодействие с определенным антигеном, называются моноклональными.

Если известны характеристики антител, то их можно производить в лабораторных условиях и в промышленных масштабах для диагностических тестов и противовирусных препаратов.

Исследования проводились биофармацевтической компанией Junshi Biosciences совместно с учеными из Института микробиологии Китайской академии наук.

«Мы провели множество параллельных разработок антител-кандидатов, которые впоследствии были протестированы на модели инфекции in vivo. Один из этих кандидатов продемонстрировал сильную нейтрализующую активность против COVID-19», — приводятся в пресс-релизе компании слова одного из авторов исследования Хуэй Фэн.

Всего ученые получили 206 специфичных моноклональных антител из плазмы восьми пациентов, переболевших COVID-19. Два из них обладали достаточно мощной нейтрализующей активностью против SARS-CoV-2.

Неожиданным для исследователей стало то, что эти антитела не действовали против других коронавирусов — SARS-CoV и MERS-CoV.

Ученые планируют провести испытания на людях нового моноклонального антитела во втором квартале. То, что CB6 эффективно защитил макак-резусов от инфекции, дает повод для оптимизма, считают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *