30 ноября 2020 05:11:48 RUR: 0.40000   USD: 28.66000   EUR: 34.15000   BTC: 19423.7205 

В Сети появились персональные данные из паспортов и водительских прав

Злоумышленники пополнили нелегальные базы данных информацией из водительских удостоверений и биометрических паспортов украинцев.

В Telegram-канале, где нелегально продаются личные данные украинцев, появились также данные паспортов и водительских прав граждан. Об этом сообщил глава общественной организации Электронная демократия Владимир Фльонц на своей странице в Facebook.

«Соединили вместе данные госреестров, базы Новой почты, пароли из Вконтакта и Linkedin, обильно приправили банковской тайной и результат, как говорится, на табло. Мне показало не только паспортные данные, мои старые пароли (старые, но на тот момент настоящие!) но и данные с биометрических паспортов (включая фото) и вишенка на торте — водительское удостоверение, о котором я даже не догадывался», — написал Фльонц.

В сообщении канала, торгующего данными, говорится, что после трех дней бесплатного доступа пользование данными будет стоить $500, а всего в их базе — более 5,2 млн.

«Проверяя самого себя (особенно самого себя) вы делитесь информацией с владельцами «базы», — предостерег Фльонц.

Пользователи соцсетей предположили, что данные попали в нелегальные базы из приложения Дія. Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров опроверг это.

«Это невозможно даже теоретически! Во-первых, и самое главное: Дія не имеет базы данных и не накапливает такую информацию. Во-вторых, количество информации, которая доступна в указанном боте намного, в десятки, а то и сотни раз, превышает ту, с которой работает Дія», — написал Федоров в Telegram.

По его словам, предварительный анализ информации бота свидетельствует об использовании старых баз данных, которые уже не один год доступны в даркнете.

«В частности, речь идет о базе данных ПриватБанка, а также других частных (негосударственных) баз данных. Например, в боте доступны пароли от ВКонтакте, Linkedin», — написал Федоров.

Он сообщил, что Служба безопасности Украины уже начала соответствующие следственные действия в отношении публикации данных.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *