30 ноября 2020 04:11:04 RUR: 0.40000   USD: 28.66000   EUR: 34.15000   BTC: 19346.0365 

Кабмин хочет получить право не выпускать украинцев за границу

Правительство подало в Верховную Раду законопроект, в котором оговариваются полномочия Кабмина на период карантина.

Правительство просит Верховную Раду предоставить ему право временно запрещать проезд на территорию Украины иностранных граждан из стран, где зарегистрированы особо опасные инфекционные болезни, а также запретить выезд украинцев за границу, сообщает Интерфакс-Украина.

«Кабмин предлагает парламенту в случае объявления карантина предоставить правительству право временно ограничивать или запрещать проезд на территорию Украины иностранных граждан и транспортных средств из стран, где зарегистрированы особо опасные инфекционные болезни, а также запрещать выезд граждан Украины за границу», — говорится в сообщении.

Также предполагается, что люди, у которых есть подозрение на инфекционную болезнь или которые имели контакт с больными, будут предоставлять «информированное согласие на проведение противоэпидемических или профилактических мероприятий», в частности, согласие на самоизоляцию или изоляцию.

В проекте закона отмечается, что при пропуске через госграницу лиц, которые были в странах или регионах, где бушует опасная инфекция, будут считать такими, которые имели контакт с больным, и после пересечения границы их будут направлять в специализированные учреждения.

В то же время этот пункт имеет исключения. В частности, это не касается: сотрудников дипломатических и консульских учреждений, представителей официальных миссий, представителей организаций, аккредитованных в Украине и членов их семьи, водителей и обслуживающего персонала грузовых транспортных средств, членов экипажа воздушных и морских судов, членов поездных и локомотивных бригад, если нет оснований считать, что они имели контакт с лицом, больным особенно опасной инфекционной болезнью.

Лица, нарушающие карантин, будут нести ответственность в соответствии с законом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *