27 октября 2020 01:10:39 RUR: 0.38700   USD: 28.50000   EUR: 33.70000   BTC: 13688.6838 

Украинцы скупили 300 млн долларов за неделю

Ажиотаж вокруг валютного рынка регулятор объясняет паникой из-за коронавируса и проблемами с доставкой валюты.

С начала прошлой недели украинцы купили 300 млн долларов. Об этом сообщил замглавы Национального банка Олег Чурий во вторник, 17 марта.

«С начала прошлой недели и до этого понедельника, это 5 рабочих дней…население купило 300 млн долларов», — сказал он.

Замглавы Нацбанка уточнил, что общий спрос составил 2,1 млрд. «Большая часть валюты была куплена украинскими компаниями, которые покупали эту валюту для оплаты по импортным контрактам, а также для платежей по долговым обязательствам», – сказал он.

Чурий добавил, что НБУ имеет достаточно резервов для поддержания рынка. Он отметил, что регулятор полностью удовлетворяет спрос от участников рынка, а к концу дня не остается невыполненных заявок.

«НБУ не рассматривает введения каких либо ограничений… Введение ограничений будет иметь негативный эффект», — добавил замглавы НБУ.

По его словам, основной причиной девальвации гривны стали панические настроения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Основная причина девальвации — это, безусловно, панические настроения, вызванные коронавирусом и мировым кризисом, который разворачивается в мире … Но с другой стороны мы, как НБУ, всегда готовы поддержать ситуацию как на валютном рынке, так и поддержать ликвидность банковской системы», — подчеркнул Чурий.

Также он отметил, что сейчас резервный фонд НБУ находится на достаточном уровне — 25 млрд долларов.

Чурий напомнил, что в прошлом году НБУ смог выкупить в резервы почти $8 млрд, а в этом использует их для сглаживания колебаний, когда гривня ослабляется, и после активных интервенций в поддержку гривни в последние две недели в целом с начала года негативное сальдо их составило «немного меньше $1 млрд».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *