7 апреля 2020 19:04:44 RUR: 0.36500   USD: 27.25000   EUR: 29.70000   BTC: 7728.6930 

Старый Новый год: история и традиции

Старый Новый год отмечают в ночь с 13 на 14 января. Этот уникальный праздник возник в результате смены летоисчисления.

Старый Новый год отмечают не только в нашей стране. Этот праздник популярен и в Сербии, Черногории, России, Швейцарии, Северной Африке и Японии. Как появился Старый Новый год и какие обычаи и традиции сохранил этот праздник — в материале Корреспондент.net.

Старый Новый год появился с 1918 года. До этого царская Россия вела летоисчисление по юлианскому календарю. Но в Европе был принят григорианский календарь, в котором все даты были смещены на 13 дней.

Так, по юлианскому календарю Новый год был 14 января, и, когда в 1918 году на территории современной Украины приняли григорианское летоисчисление, Новый год переместился на 1 января.

Совет народных комиссаров принял соответствующий декрет, который 26 января подписал Ленин. Ровно через год жители Советской России начали праздновать Новый год по новому и старому стилю.

Традиции праздника

В Украине и Беларуси 14 января отмечают Васильев день — праздник земледелия и «щедрого вечера».

В этот день люди накрывали столы, гуляли, гадали, веселились. Считалось, что чем богаче будет праздничный стол, тем лучшим будет урожай и год будет удачливым и счастливым. Также Василий считался покровителем свиноводов, поэтому старались обязательно приготовить блюда из свинины.

Позже традиционным старо-новогодним блюдом стали вареники, которые лепили всей семьей. Один из вареников делали с «сюрпризом». Туда клали монетку (символ достатка) и щедро сыпали перец.

В Старый Новый год было принято, чтобы первым гостем был мужчина – тогда в доме весь год будет счастливо, сытно и благополучно.

Ни в коем случае в праздник не одалживали денег. А за столом должны были собираться и мужчины и женщины. Если же гуляла только женская компания, то это сулило одиночество в наступившем году. 14 января не выносили из дома мусор — чтобы не вынести удачу.

Обязательно надо впустить в дом щедровальников и одарить их. На праздник следовало одеться в самую нарядную одежду. Также избегали произносить слово «тринадцать» и считать мелкие монеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *