25 января 2020 13:01:47 RUR: 0.39600   USD: 24.50000   EUR: 27.05000   BTC: 8745.3275 

Нацсовет внепланово проверит телеканал Прямой

Заявитель подал жалобу на действия и слова ведущего телеканала Прямой Сергея Пояркова, который якобы посягал на честь и достоинство президента Владимира Зеленского.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку телеканала Прямой, владельцем которого называют бывшего президента Петра Порошенко. Об этом сообщает Укринформ в четверг, 9 января.

Как отметила на заседании первый зампредседателя Нацсовета Ольга Герасимюк, к ним поступило обращение с жалобой на действия и слова ведущего телеканала Прямой Сергея Пояркова. По мнению заявителя, журналист «посягал на честь и достоинство президента Украины Зеленского, оскорбляет его семью, отдельных персонажей, этносы и государство, употребляет нецензурную брань».

«Мониторинг зафиксировал эту трансляцию и определенные высказывания», – сказала Герасимюк.

Член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что вопрос довольно политический, поскольку касается личности президента Украины. По его мнению, сюжет «недостойный» и «такое давать в эфир нельзя».

«Но у нас есть определенная практика, которая использовалась последние пять лет. И она исходила из того, что Национальный совет никогда не адвокатирует публичных лиц и тем более не адвокатирует, не защищает президента Украины. Имеются в виду сюжеты, посягающие на честь и достоинство. Уже есть прецеденты, когда непосредственно сами публичные лица обращались в суд и в суде защищали свои права. В этом случае Национальный совет по обращению заявителя сохранял видео для дальнейшего использования заявителем в судах. А уже дальше сам заявитель обращался в суд», – сказал Костинский, приведя пример такого случая, когда Нацсовет ограничилась предписанием.

В то же время Герасимюк отметила, что рынку время подать сигнал о недопустимости таких вещей.

«Я здесь вижу не только политические мотивы. Речь идет о нарушении всех этических стандартов профессии. Речь идет не только о президенте Украины. Здесь есть признаки оскорбления, наносимого всей стране, что очень негативно влияет на создание ее имиджа, а также в международных сообществах», – подчеркнула Герасимюк.

Она добавила, что речь идет не об отдельном сюжете, а о целой передаче, в которой принимали участие и гости, которые также поддерживали эту риторику.

«Ведущий точно не имеет права подавать такой пример в информационном пространстве», – сказала Герасимюк.

После обсуждения вопроса члены Нацсовета проголосовали – пять голосов «за», двое воздержались – таким образом приняв решение о внеплановой выездной проверке телеканала Прямой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *