28 октября 2020 03:10:12 RUR: 0.40000   USD: 28.50000   EUR: 33.80000   BTC: 14415.4840 

Пристайко назвал маркеры провала минского процесса

Минским договоренностяс следует искать альтернативу, если в 2020 году не будут осуществлены две инициативы по Донбассу, считает министр.

Минский процесс можно будет считать проваленным, если в течение года на неподконтрольных территориях Донбасса не пройдут выборы или затянется процесс разведения войск. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью газете Bild, перевод которого обнародован на сайте МИД.

«Это может быть миротворческая миссия. Однако, это не означает, что мы выходим из общего минского процесса», – подчеркнул глава МИД, говоря об альтернативе.

Он отметил, что не хотел бы, чтобы война на востоке Украины перешла в замороженный конфликт.

«Буду откровенным: дойти до замороженного конфликта еще нужно. Сейчас в нашу сторону стреляют. Конечно, мы не хотим замороженный конфликт. В идеале, мы хотим вернуть наши земли и наших людей. Но если это не удастся, то хотя бы нужно положить конец убийствам», – заявил Пристайко.

По его словам, в идеале выборы на Донбассе должны быть проведены параллельно с местными выборами на остальных частях Украины осенью.

Он отметил, что Украина ранее согласилась закрепить так называемую формулу Штайнмайера в своем законодательстве, но это еще не означает, что эти выборы будут проведены при любых обстоятельствах и в целом.

«В идеале эти выборы должны быть проведены параллельно с местными выборами в Украине. Мне все время приходится напоминать, что это будут не общенациональные выборы, а местные. Поэтому никакие незаконные формирования на востоке Украины не могут принимать в них участие. Тут речь идет о намного меньших административных регионах по обе линии фронта и на всей территории Украины», – заявил Пристайко.

На вопрос о том, смогут ли на этих маленьких территориях быть избранными представители «народных республик», Пристайко ответил, что хорошо известно, кто по другую сторону фронта будет выдвигаться на выборы.

«Но у людей было бы самое малое чувство демократического процесса, который происходит параллельно на оккупированных территориях и на свободных территориях, и это было бы идеальной возможностью для России вывести войска с нашего востока», – заявил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *