26 сентября 2020 15:09:17 RUR: 0.38200   USD: 28.41000   EUR: 33.12000   BTC: 11254.8160 

Украинцы видят Крым автономным, но не скоро: результаты социсследования

Число украинцев, которые готовы согласиться с аннексией Крыма Россией, за два года уменьшилось почти вдвое. Но в то же время большинство считает, что избавиться от оккупантов на полуострове и вернуть его получится только в долгосрочной перспективе. Об этом говорят итоги исследования Фонда демократических инициатив, которые проанализировала «Сегодня».

Крым наш, но не сейчас

Социологи опросили больше двух тысяч человек по всей Украине, за исключением Крыма и оккупированных районов Донбасса. Выяснилось, что чуть более 4% украинцев считает, что полуостров должен входить в состав России. В 2016 году такой ответ дали 7,2%. Почти столько же тех, кто считает Крым украинским: два года назад этот показатель составил 68,6%, а сейчас чуть больше — 68,9%. Заметно изменилось количество людей, которые не смогли определиться с ответом на этот вопрос — с 11,8% до 14,2%. Большинство украинцев думает, что вернуть аннексированный полуостров можно только в долгосрочной перспективе — 42%, что на 10% больше, чем в 2016-м. Напротив, количество тех, кто верит, что он вернется быстро, за два года уменьшилось в четыре раза и едва превышает 5%. Сейчас большинство (38,8%) считает, что АРК вернется только при условии, что в РФ будет другой президент. Два года назад самым популярным аргументом возвращения полуострова среди респондентов (35,2%) было проведение реформ и повышение уровня благосостояния в Украине. А вот отдавать Крым россиянам в обмен на мир на Донбассе украинцы отказываются — против этой инициативы выступают почти 53% опрошенных.

«Половина наших граждан, в случае освобождения от оккупации, поддерживает создание в Крыму крымскотатарской автономии. Наибольшую поддержку создания такой автономии выражают жители запада (56%) и центра (59%)», — отмечают авторы исследования.

Наконец, подавляющее большинство (41%) хотели бы для украинцев максимально упрощенного въезда и выезда из Крыма. Жесткий порядок правил пересечения админграницы (по специальным разрешениям и только по уважительной причине) поддерживают 11%.

Мнение экспертов

Постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин отмечает: результаты опроса демонстрируют, что Крым остается в фокусе внимания украинцев.

«Есть еще один вывод: Крым не стал зоной отчуждения в сознании украинцев. Это очень важный фактор. А вот результаты по вопросам въезда-выезда на оккупированную территорию говорят, что за четыре года так и не появились эффективные механизмы перемещения. Это упирается в отсутствие легального пассажирского автобусного и железнодорожного сообщения. Причем нормативно все нормально, вопрос в логистике», — говорит он.

По словам политолога Игоря Семиволоса, результаты исследования говорят о том, что украинцы понимают — изменения произойдут тогда, когда в России радикально изменится отношение к проблеме полуострова.

«Мне кажется, цифры говорят о том, что произошла стабилизация представлений украинцев о Крыме. С незначительным дрейфом в сторону понимания того, что этот процесс надолго, и быстрых решений не будет. И есть смысл именно вокруг этих тезисов строить стратегию возвращения Крыма. Если говорить о крымскотатарской автономии, было бы интересно проследить динамику предпочтений украинцев, но пока, похоже, это первый срез общественной мысли на эту тему. Но результаты, в любом случае, обнадеживающие», — уверен он.

Политэксперт Руслан Бортник обращает внимание на то, что стало больше тех, кто не может определиться с вопросом: украинский Крым сегодня или российский.

«Сейчас острая дискуссия вокруг этого вопроса, даже на самых высоких уровнях. И в сознании некоторых украинцев складывается мнение, что считать Крым российским — противозаконно. Эта часть людей как раз и уходит в категорию «неопределившихся», — резюмирует эксперт.

Полуостров сегодня: трагедия в техникуме и «Крымский титан»

Хотя оккупация Крыма длится уже пятый год, народ следит за жизнью полуострова. Украинцы активно поддержали семьи людей, которые пострадали во время стрельбы в одном из техникумов Керчи. В результате этой трагедии погиб 21 человек, а устроил стрельбу студент Владислав Росляков. Президент Петр Порошенко отметил, что, независимо от места, гибель украинцев — трагедия. При этом прокуратура Крыма открыла уголовное производство по статье «Теракт», а в украинском парламенте почтили минутой молчания погибших.

Еще одной крымской проблемой, которая активно волновала украинцев последнее время, стала ситуация в Армянске. Там в конце лета, на заводе «Крымский титан», произошел выброс вредных веществ, из-за которого к медикам обратилось больше 60 украинских пограничников. На ухудшение самочувствия жаловались и жители близлежащих сел. При этом из самого Армянска эвакуировали детей. В конце сентября прокуратура Крыма остановила «незаконное водоснабжение» завода. На этой неделе, спустя полтора месяца простоя, «Крымский титан» возобновил свою работу.

Источник: Сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *